Всероссийские проверочные работы (ВПР) – это контрольные работы по различным предметам, проводимые для школьников всей страны.
2024 год
Рособрнадзор утвердил сроки ВПР в 2024 году (приказ от 21.12.2023 № 2160). Традиционные весенние ВПР пройдут в штатном режиме в 4–8-х классах. А в 11-х классах сохранили режим апробации. Проверочную работу в 10-х классах в этом году проводить не будут.
Как и в 2023 году, Рособрнадзор отдельно выделил в расписании предметы с углубленным изучением: математику и физику. Работы по этим предметам выполнят ученики 7-х и 8-х классов в случае, если школа реализует углубленное изучение математики и физики.
Ведомство сохранило возможность проведения ВПР в компьютерной форме в 5–8-х классах по истории, биологии, географии и обществознанию. Работы проведут в период с 4 по 17 апреля. В расписании предусмотрели резервный день для работ в компьютерной форме – 18 апреля.
Рособрнадзор планирует выборочно проверить объективность образовательных результатов. Подобную проверку проведут по русскому языку и математике в 4–6-х классах. Подобный контроль запланировали и в 11-х классах: для выпускников предусмотрели единую проверочную работу по социально-гуманитарным предметам. Конкретные школы и классы определит Рособрнадзор.
График проведения ВПР-2024
Документы федерального уровня
5. План-график проведения ВПР в 2022 году (с изменениями)
6. Порядок проведения ВПР в 2022 году (с изменениями)
9. Письмо Рособрнадзора от 05.08.2020 № 13-404 "О проведении ВПР в 5-9 классах осенью 2020 года";
Документы регионального уровня
Документы муниципального уровня
2. Приложение №1 Порядок проведения ВПР в 2024 году;
3. Приложение №2 План-график проведения ВПР в 2024 году;
Документы школьного уровня
1. Приказ №38 от 22.02.2023 г. "О проведении Всероссийских проверочных работ в 2023 году";
3. Положение "О порядке организации и проведения Всероссийских проверочных работ";
4. График проведения ВПР осенью 2022 года;
5. Приказ № 112 § 1 "О проведении Всероссийских проверочных работ в 5-9 классах осенью 2020 года."
6. График проведения Всероссийских проверочных работ в 5-9 классах осенью 2020 года.
Информационный материал
2. Советы родителям по подготовке детей к ВПР.
ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ
1. Что такое ВПР?
ВПР – итоговые контрольные по самым важным предметам начальной школы. Придумали их для того, чтобы объективно оценить уровень подготовки выпускников начальной школы всех образовательных учреждений России. Проверить, соответствуют ли знания школьников требованиям ФГОС начального общего образования. Узнать, какие регионы и школы дают хорошее образование.
2. ВПР — не ЕГЭ
Многие сравнивают ВПР и единый государственный экзамен (далее – ЕГЭ). Конечно, они похожи тем, что оба события проводят проверку знаний школьников, но ВПР — не ЕГЭ. ЕГЭ прямо влияет на дальнейшую судьбу выпускника школы. От количества набранных баллов зависит выбор учебного заведения для продолжения обучения и шансы в него поступить. От ВПР дальнейшая судьба школьника не зависит. Все выпускники начальной школы будут зачислены в среднюю и будут продолжать учиться на общих основаниях.
3. Зачем нужны ВПР?
Результаты проверочных работ нужны в первую очередь самим школьникам и их родителям. Они смогут оценить, насколько школа даёт хорошие знания.
4. Как проводится ВПР ?
Всероссийские проверочные уроки проводятся в одни и те же дни по всей России. Задания одни и те же для всех школ, они были разработаны специалистами федерального уровня. Критерии проверки тоже — одни и те же.
Проверяются наиболее важные аспекты образования:
1.Подготовка школьников к продолжению обучения;
2.Готовность применять полученные знания на практике.
Выполняя задания ВПР, школьники не могут пользоваться никакими вспомогательными материалами. Запрещены:
- рабочие тетради;
- учебники;
- словари;
- справочники;
- калькуляторы.
Фактически, на партах будут лишь листочки чистовиков и черновиков, ручки, карандаши, линейки, резинки. То, что дети напишут в черновиках проверяться и оцениваться не будет.
5. Как педагоги поддерживают учеников во время подготовки к ВПР?
- создаём ситуацию эмоционального комфорта;
- ни в коем случае не нагнетаем обстановку, постоянно напоминая о серьезности предстоящих работ;
- создаём ситуацию успеха, применяя поощрение, в этом огромную роль играет поддерживающее высказывание «Я уверена, что ты справишься»;
- обеспечиваем детям ощущение эмоциональной поддержки, «Я уверена, что ты все правильно сделаешь, и у тебя все получится»;
- помогаем детям поверить в себя и свои способности;
- помогаем детям избежать ошибок;
- поддерживаем обучающихся при неудачах;
- подробно рассказываем обучающимся, как будет происходить ВПР, чтобы каждый из них последовательно представлял всю процедуру проверочных работ;
- учитываем во время подготовки к ВПР индивидуальные психофизиологические особенности обучающихся.
Проект демонстрационных вариантов ВПР для 5-11х классов по предметам опубликован на сайте ВПР тесты
Полезные ссылки:
1. ВПР